I Talenti pugliesi della Ricerca nel settore oleario

Diceva Bernardo di Chartres che siamo come nani sulle spalle di giganti, così che possiamo vedere più cose di loro e più lontane. Le ricerche che conduciamo ci porteranno, infatti, a vedere più lontano dei nostri Maestri, non perché dotati di un acume superiore, ma poiché il Loro esempio ed il Loro lavoro ci hanno innalzati verso vette che parevano irraggiungibili. La ricerca in ambito agro-alimentare, infatti, ha subito un'accelerazione senza pari nell’ultimo secolo, e tra i protagonisti delle più diffuse innovazioni figurano numerosi Accademici dei Georgofili, tra cui spicca la personalità instancabilmente curiosa ed operosa del Prof. Franco Scaramuzzi. Questa conferenza è promossa dal Dipartimento Interdisciplinare di Medicina in collaborazione con L’Accademia dei Georgofili, l'associazione Food for Martians e l'Associazione dei Frantoiani di Puglia. Sarà moderata dal Prof. Francesco Schittulli, Presidente LILT - Lega Italiana Lotta ai Tumori. Apertura dei lavori a cura del Prof. Carlo Sabbà – direttore del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina. Interventi programmati di: Prof. Vittorio Marzi - Il tributo della sezione sud-est dell’Accademia dei Georgofili al Prof. Franco Scaramuzzi e .20 Prof. Maria Lisa Clodoveo – Evoo Research’s Got Talent 2020 La conferenza si configura come una giornata di commemorazione del Professor Franco Scaramuzzi e di celebrazione dei vincitori del primo Training Congress Internazionale Evoo Research’s Got Talent 2020.L’iniziativa EVOO Research’s Got Talent 2020 ha avuto l’obiettivo di sostenere la ricerca di qualità, partendo dalle nuove leve della comunità scientifica, stimolando le collaborazioni interdisciplinari tra i ricercatori del settore olivicolo-oleario. Si è trattato del primo Training Congress internazionale, organizzato dalla Prof. Maria Lisa Clodoveo e dalla Prof. Filomena Corbo in collaborazione con altri docenti di università italiane e straniere, dedicato ai giovani e talentuosi ricercatori esperti nel settore olivicolo-oleario con background diversificato: arboricoltura, tecnologie alimentari, chimica degli alimenti, ingegneria, tracciabilità, marketing, sottoprodotti, imballaggi, shelf-life, legislazione, protezione delle piante, analisi sensoriale, sostenibilità, economia circolare e paesaggio, proprietà nutraceutiche e salutistiche e nutrigenomica. L’EVOO Research’s Got Talent 2020 è stato un banco di prova e competizione nel quale i 6 migliori ricercatori al mondo nel settore olivicolo-oleario hanno conseguito l’ambito EVOO Excellence in Research Award.Infatti i giovani ricercatori selezionati hanno avuto l’opportunità di gareggiare affrontando la sfida della presentazione orale in lingua inglese. La competizione ha premiato i 6 migliori interventi nelle diverse aree scientifiche con un meccanismo che basava la valutazione, in prima istanza, sulla capacità di presentare a propria candidatura al Comitato Scientifico, e successivamente affidando agli stessi ricercatori in competizione la valutazione della performance pubblica (sul sito ufficiale: https://evooresearchgottalent.wordpress.com/ - foto, video e rassegna stampa dell’evento internazionale). Il percorso partecipativo ha portato a premiare i migliori, tra cui 3 pugliesi che, nell’ambito di questa conferenza, condivideranno con un pubblico più ampio, costituito anche dagli stakeholder, i risultati delle loro ricerche scientifiche. Relazioneranno: Dr. Stefania De Santis - Università degli Studi di Bari su 'Ruolo dell'acido oleico nella prevenzione dell'infiammazione e della cancerogenesi colon rettale'; Ing. Elia Distaso – Politecnico di Bari - su 'L’analisi numerica applicata al settore alimentare: gli ultrasuoni combinati con lo scambio termico rivoluzioneranno la filiera olivicola olearia'; Dr. Pasquale Crupi - CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - CREA –VE – Turi su 'Qualità sensoriale e nutraceutica degli oli extra vergine di oliva aromatizzati'. A chiusura dell’evento si terranno le 'Evoo Experiences: Sperimentare edonismo e salute nelle degustazioni gourmet a base di olio extravergine d'oliva'. Buffet guidato a cura del Gastronomo, Food Manager e Food Technologist Renato Morisco, in collaborazione con il Dott. Alfredo Marasciulo - Capo Panel del Comitato di Assaggio riconosciuto dal MIPAAF dell’ Università degli Studi di Bari Aldo Moro. In degustazione l’Olio Extra Vergine di Oliva MADE IN UNIBA prodotto con l’innovativo prototipo che combina ultrasuoni e scambio termico del progetto Olivesound Horizon 2020 – Fast Track for Innovation (P.I. ML Clodoveo – F. Corbo).

DATA E ORA INIZIO: 04/03/2020 17:00

CITTÀ: Bari

LUOGO: Aula Magna G. De Benedictis AOUC Policlinico

INDIRIZZO: Piazza Giulio Cesare, 11

ORGANIZZATORE: Dipartimento Interdisciplinare di Medicina UniBa

DURATA: 3 ore

INFO: foodformartians@gmail.com

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