VIDEO - EIT Food Innovitaly
|
Dalla ricerca all'impresa
Gli obiettivi della sostenibilità e della produttività devono procedere di pari passo, generando occasioni di sviluppo per le aree rurali, in particolare per quelle interne. Si tratta di un compito delicato per l’agricoltura italiana, una vera "mission:impossible", o quasi, ma per raggiungere questi obiettivi sfidanti Bruxelles ha proceduto ad un’iniezione di liquidità senza precedenti prima attraverso il Next Generation Fund, che nel nostro Paese è stato articolato negli obiettivi tracciati dal Pnrr, Piano nazionale di ripresa e resilienza, e poi attraverso alcune sostanziali novità, come il potenziamento dell’ecocondizionalità o la parziale rinazionalizzazione dello Sviluppo rurale, introdotte con la recente riforma della Pac (Politica agricola comune). Una responsabilità a cui il nostro comparto agroalimentare può far fronte solo attraverso un balzo evolutivo che porti all’adozione di un maggiore livello di innovazione. L’esperienza dell’Eit Food (Istituto europeo per l’innovazione e la tecnologia), che dal 2008 lavora per rafforzare la capacità di innovazione dell'Europa integrando imprese, istruzione e ricerca, consente di tracciare i percorsi per realizzare questo obiettivo.Il convegno ospiterà incontri e approfondimenti sull’importanza della ricerca accademica per l'innovazione, l'implementazione e le transizioni di sostenibilità e sulle opportunità e sfide per le imprese offerte dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, ma anche su EIT Food del quale l'Università di Bari è Hub Italiano dal 2018.
La giornata dopo i saluti istituzionali della Regione Puglia e dell’Università di Bari con il Magnifico Rettore, prevede una sessione di introduzione sulle principali strategie europee per l’innovazione dell’ecosistema agroalimentare con la partecipazione di EIT Food, EIT Manufacturing, APRE NCP EIT Food e il Cluster Tecnologico Nazionale Agrifood.
A seguire ci sarà una sessione di tavole rotonde sulle opportunità e sfide per le imprese e la ricerca: la prima di introduzione ai due progetti PNRR, Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura AGRITECH e Partenariato Esteso ONFOODS, con la partecipazione dei Responsabili scientifici di HUB, rispettivamente il prof. Danilo Ercolini e il prof. Daniele Del Rio, e dei Responsabili scientifici di Spoke, prof. Matteo Spagnuolo e prof.ssa Maria De Angelis.
La seconda tavola rotonda sarà dedicata alle imprese innovative attive nelle iniziative EIT e nei progetti PNRR: Sacco srl, Tecnoalimenti S.C.p.A., e-Geos SpA, Comau Spa e Agriculus Srl. Dopo un lunch di networking coordinato dall’ I.P.S.S.E.O.A. I.P.S.I.A. “ETTORE MAJORANA” ci sarà l’ultima parte dei lavori, introdotti dall’Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia, Alessandro Delli Noci, con una tavola rotonda dedicata a giovani ricercatori PNRR e le startup VeeTaste-Urban Agricolture, Ittisect- Feed for the Ocean, Waste3DShells e Agridatalog.
DATA E ORA INIZIO: 12/09/2023 10:00
CITTÀ: Bari
LUOGO: Fiera del Levante, Padiglione 152 Sala 3
INDIRIZZO: Lungomare Starita, 4
ORGANIZZATORE: Eit Food Italia
DURATA: 1 giornata
|
|
|
DICEMBRE 2023
|
L |
M |
M |
G |
V |
S |
D |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|