Med Diet and metabolic Syndrome: Road to longevity
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Silver Wellbeing Scientific Conference WEBINAR
La Dieta Mediterranea è un regime alimentare ispirato alle abitudini alimentari italiane e greche degli anni '60, elaborato negli anni '80 negli Stati Uniti. Dichiarata Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità nel 2010, la Dieta Mediterranea è molto più di un semplice elenco di alimenti, configurandosi come un elemento culturale che si basa sulla socializzazione tra persone diverse e che è stato tramandato di generazione in generazione nel corso dei secoli. Uomo e natura si fondono in rituali sociali in cui l’assunzione di cibo da parte della comunità diventa un momento culturale unico e irripetibile, il tratto di un’identità sociale condivisa da individui, un rito collettivo e comunitario che ancora oggi caratterizza il rapporto tra l’uomo e la natura.
La ricerca scientifica sulla Dieta Mediterranea affonda le proprie radici nel passato, anche se le moderne metodiche scientifiche ne hanno confermato i benefici identificando e approfondendo gli effetti di questo sano schema alimentare. Per quanto siano stati pubblicati numerosi studi scientifici sugli effetti della Dieta Mediterranea e degli alimenti che la compongono, diventa importante approfondirne anche altri aspetti che ne fanno un vero e proprio modello di buone abitudini alimentari e espressione culturale dei popoli del Mediterraneo, pur legato a innovazioni tecnologiche nel campo dell’agricoltura.
Molti sono stati i progressi fatti negli ultimi anni nel campo della ricerca relativa alla Dieta Mediterranea grazie alle nuove tecnologie disponibili e alle nuove metodiche di studio. Tali progressi, tuttavia, sono stati motivati soprattutto dall'urgenza posta da allarmanti scenari di salute pubblica: l'obesità, ad esempio, è un problema che riguarda un numero crescente di italiani e altri popoli del bacino del Mediterraneo. Anche alla luce di queste emergenze sanitarie, il focus s’incentra sulla Dieta, sui suoi effetti, sugli alimenti che la compongono e sulle malattie che riesce prevenire. Il mondo della ricerca scientifica punta le sue risorse su due target importanti:
- la valorizzazione di alcuni degli effetti salutari della Dieta Mediterranea quali la riduzione dell'incidenza di diverse patologie, tra cui il cancro e le malattie cardiovascolari e metaboliche.
- il miglioramento delle tecniche di coltivazione e produzione degli alimenti tipici della Dieta.
Numerosi studi recenti hanno dimostrato che esiste un rapporto causale tra Dieta Mediterranea e la minore incidenza di gravi patologie, sottolineando in particolare gli effetti positivi dei principali costituenti della Dieta nel diminuire l'incidenza di malattie nella popolazione dei Silver.
Coordinatore scientifico del webinar: Antonio Moschetta, professore del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell'Università degli Studi di Bari.
DATA E ORA INIZIO: 22/06/2021 16:30
DURATA: 2 ore
CREDITI: ECM 3
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