La Sicurezza Alimentare ed Ambientale il Ruolo dei Biologi per la Sostenibilità
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Il settore agro-alimentare è di grande importanza per l'economia locale, nazionale e europea. L'importanza economica e l'onnipresenza dei prodotti alimentari nella nostra vita fanno capire che vi deve essere un forte interesse per la sicurezza alimentare ed ambientale nella società nel suo complesso e in particolare tra le
autorità pubbliche e i produttori. La catena della produzione alimentare sta diventando sempre più complessa.
Tutti i partecipanti alla catena alimentare (produttori primari, trasformatori, trasportatori, venditori e somministratori) sono responsabili per quanto concerne la sicurezza degli alimenti. La gestione della qualità, con particolare riguardo alla sicurezza degli alimenti, prevede, pertanto, un approccio sistemico e sostenibile alla prevenzione o alla riduzione al minimo del rischio derivante dal consumo di alimenti e del loro impatto
sull’ambiente a tutela della salute, come previsto dagli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030.
La sicurezza degli alimenti è strettamente legata ad una corretta prassi igienica e cioè a tutte quelle azioni finalizzate a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti in tutto il loro percorso, dal campo alla tavola, è fra le principali priorità sia delle Autorità Europea sia per quelle nazionali, e resta al primo posto delle richieste del consumatore/utente. Nel settore alimentare l’esigenza di assicurare la qualità igienica è quindi prioritaria a tutela della salute dei consumatori. Le vicende di cronaca degli ultimi anni sulle sofisticazioni alimentari e sui pericoli microbiologici e di residui chimici, comprovano l’esigenza di figure professionali d’alto profilo tecnico-scientifico come i biologi che hanno il compito verificare che le materie prime, i prodotti trasformati e la vendita o somministrazione risultino conformi a tutti i parametri richiesti dalle normative vigenti, garantiscano la corretta gestione del rischio e il raggiungimento di qualità nutrizionali e funzionale che possa essere anche comunicata per una maggiore informazione del consumatore e contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030. La sicurezza alimentare ed ambientale è una delle condizioni irrinunciabili per il rafforzamento della protezione della salute pubblica ed il ruolo dei biologi perciò risulta indispensabile. Responsabile scientifica: dott.ssa Elvira Tarsitano, vice presidente Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata - Università di Bari.
DATA E ORA INIZIO: 16/12/2023 08:00
CITTÀ: Bari
LUOGO: Camera di Commercio
INDIRIZZO: corso Cavour, 2
ORGANIZZATORE: Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata
DURATA: 1 giornata
CREDITI: Ecm 9 per i biologi
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